نشاط جيش التحريرالوطنى على الحدود الليبية
No Thumbnail Available
Date
2024
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
University of Eloued جامعة الوادي
Abstract
عرفت الحدود الشرقية للجزائر ما بين 1954م ـ 1962م تبني الإستعمار الفرنسي لعدة إستراتيجيات قصد التصدي للثورة التحريرية ومنع إمتدادها مغاربيا كونها تعد قاعدة إستراتيجية خليفة لدعم الثورة ، فطبق المستعمر عدة سياسات منها الأسلاك الشائكة والمحتشدات والسجون والمناطق المحرمة ، فردت عليها قيادات الثورة بإستراتيجيات مضادة ضمنت إستمرارية الثورة من خلال إقامة قواعد عسكرية وفتح جيهات على الحدود الجزائرية الليبية فظهر دور هذا الجيش بشكل كبير في تمرير السلاح وتدريب وحدات الجيش وإستقبال الجرحى والضغط على الحكومة الفرنسية ،والرد على إدعاءاتها الرامية لفصل الصحراء على الشمال ، حيث أصبحت مناطق الحدود الليبية الجزائرية من بين المناطق النشطة في جهة الصحراء قصد ضرب المصالح الفرنسية الإقتصادية ، خاصة شركات البترول فكان نشاط جيش التحرير على الحدود الليبية الجزائرية الدور البارز في مساندة الثورة في الداخل وعامل مهمًا في تواصلها ونجاحها .
Description
Keywords
الإمداد بالسلاح, معارك الحدود, إحباط مشاريع فرنسا, Parental treatment styles, psychological adjustment, the educated adolescent
Citation
سردوك,وفاء. بوزنة,كريمة. نعرورة,خولة. نشاط جيش التحريرالوطنى على الحدود الليبية. مذكرة ماستر. قسم تاريخ. تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر . 2024. كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية. جامعة الوادي.