التقدير الكمي للمركبات الفينولية في بعض الحمضيات
No Thumbnail Available
Date
2012
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
university of eloued جامعة الوادي
Abstract
تحتوي النباتات على عدة مركبات فعّالة من بينها ما هو ناتج عن الأيض الثانوي، لذلك تشكل هذه المنتجات
الطبيعية و خاصة تلك التي تنتج المركبات المتعدّدة الفينولات حيزا كبيرا من البحث في المجال الصيدلاني
لأن هذه المركبات تستعمل كمضادات للالتهاب و مثبطات للإنزيمات و مضادات للأكسدة.
)sanurc ruitnaru( في هذا السياق حاولنا تقدير الكمي للمركبات الفينولية لعصير الحمضيات البرتقال
Folin- بينت نتائج التقدير الكمي لهذه المركبات بطريقة ، (sanurc mauntaru ) والليمون
أنها تحوي بين 0.13 و 0.22 ميليغرام مكافئ حمض الغاليك / غرام Ciocateu
59.93 – 5.. للسكريات في العصائر المدروسة على وجود الفراكتوز ب 3 HPLC دل التحليل بواسطة
مغ/غ
يمكننا القول من خلال هذه الدراسة أن عصائر الحمضيات المدروسة لها كمية معتبرة من المركبات الفينولية
وسكر الفراكتوز .Les plantes renferment de nombreux principes actifs où certains sont issus du métabolisme
secondaire. A cet effet, les métabolites secondaires font l’objet de nombreuses recherches, ceci
est notamment le cas des polyphénols végétaux qui sont largement utilisés en thérapeutique
comme vasculoprotecteurs, anti-inflammatoires, inhibiteurs enzymatiques ou antioxydants.
Dans ce contexte nous avons tenté d’évaluer la quantification phénoliques des jus des agrumes :
orange (sanurc iruitnaru) et citrus(sanurc mauntaru ) . L’analyse quantitative de ces jus en
composés phénoliques par méthode Folin-Ciocateu , a donné des teneurs allant de 0,13 à 0,22
mg GAE/ g .
L'analyse par la chromatographie HPLC des sucres , montre que les jus contient de 3.45-19.95
mg/g fructuse
D’après les résultats obtenus dans ce travail, on peut dire que les jus des agrumes possèdent une
quantité considérable de composés phénoliques et de fructose.
Description
مذكرة ليسانس كيماء
Keywords
الحمضيات، البرتقال . HPLC كروماتوغرافيا السائلة عالية الأد, agrumes, orange (sanurc iruitnaru) , citrus(sanurc mauntaru ), composés phénoliques, fructose, spectrophotomètre UV-Visible , HPLC