JMRHS_Vol 01 N 02
Permanent URI for this collectionhttps://dspace.univ-eloued.dz/handle/123456789/2762
Browse
Browsing JMRHS_Vol 01 N 02 by Subject "Pain en Egypte, proverbes folkloriques, culture et patrimoine du pain"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item الخُبْز في مِصْر دراسة في التراث الثقافي والشعبي(University of Eloued جامعة الوادي, 2015-08-14) صالح محمد سيد, أشرفكان الخُبْز ولا يزال الشغل الشاغل للمِصْرَيين، وهمهم الأكبر، وصناعتهم الأولى، فعليه قامت العديد من الصناعات وارتبطت به الكثير من الأنشطة، بداية من زرع الحبوب وحصدها وتذريتها وتخزينها في المخازن والأشوان، ومما ارتبط بكل ذلك من حرف وأنشطة وموظفين وكتبة وأمناء مخازن وغيرهم. ثم مرحلة طحن الحبوب وما ارتبط بها من صناعات ليس فقط صناعة الطحن ذاتها، ولكن صناعة الطواحين والأهوان والرحى وغير ذلك، ثم صناعة الخُبْز وطرق خبزه وأنواع الأفران وأشكال الخُبْز. ولم يقتصر الأمر على الصناعات والحرف التي ارتبطت بالخُبْز، فقد كان الخُبْز ثقافة وحضارة، ارتبطت به آداب وعادات وتقاليد، وقيلت في شأنه الأمثال الشعبية، وحيكت حوله القصص والحكايات. بحيث إن كثيرًا من جوانب الحياة المِصْرَية لا يمكن فهمها إلا في إطار ثقافة الخُبْز وتراثه. وهذا ما تحاول أن ترصده هذه الدراسة من خلال تناول الخُبْز ومراحل صناعته وما ارتبط به من عادات وتقاليد، لتقديم صورة بانوراميه عن صناعة وثقافة الخُبْز في مِصْرَ C’était le pain et la principale préoccupation des Égyptiens, et la plus grande illusion, et la première industrie, elle a de nombreuses industries et est associée à de nombreuses activités, allant de la plantation de céréales à la récolte et au stockage dans des magasins et sous des couleurs, et associée à tout ce caractère et activités, employés et employés. Et puis le broyage du grain et des industries associées non seulement l’industrie de la minoterie elle-même, mais aussi la fabrication des moulins et d’Ahwan et de la Renaissance, etc., puis la fabrication du pain et des méthodes de cuisson et des types de fours et de formes de pain. Le pain était une culture et une civilisation, il était associé à l'étiquette, aux coutumes et aux traditions. Des proverbes populaires étaient racontés et des histoires se tissaient autour d'elle. Ainsi, de nombreux aspects de la vie égyptienne ne peuvent être compris que dans la culture et l'héritage du pain. C’est ce que l’étude tente d’observer à travers la consommation de pain et les étapes de son industrie, ainsi que ses coutumes et traditions associées, afin de brosser un tableau panoramique de l’industrie et de la culture du pain en Égypte.