Department of chemistry_BEThesis
Permanent URI for this collectionhttps://dspace.univ-eloued.dz/handle/123456789/36202
Browse
Browsing Department of chemistry_BEThesis by Subject "الحمضيات، البرتقال . HPLC كروماتوغرافيا السائلة عالية الأد"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item التقدير الكمي للمركبات الفينولية في بعض الحمضيات(university of eloued جامعة الوادي, 2012) إلهام, -سعيدي; نسرين, دحة فاطمةتحتوي النباتات على عدة مركبات فعّالة من بينها ما هو ناتج عن الأيض الثانوي، لذلك تشكل هذه المنتجات الطبيعية و خاصة تلك التي تنتج المركبات المتعدّدة الفينولات حيزا كبيرا من البحث في المجال الصيدلاني لأن هذه المركبات تستعمل كمضادات للالتهاب و مثبطات للإنزيمات و مضادات للأكسدة. )sanurc ruitnaru( في هذا السياق حاولنا تقدير الكمي للمركبات الفينولية لعصير الحمضيات البرتقال Folin- بينت نتائج التقدير الكمي لهذه المركبات بطريقة ، (sanurc mauntaru ) والليمون أنها تحوي بين 0.13 و 0.22 ميليغرام مكافئ حمض الغاليك / غرام Ciocateu 59.93 – 5.. للسكريات في العصائر المدروسة على وجود الفراكتوز ب 3 HPLC دل التحليل بواسطة مغ/غ يمكننا القول من خلال هذه الدراسة أن عصائر الحمضيات المدروسة لها كمية معتبرة من المركبات الفينولية وسكر الفراكتوز .Les plantes renferment de nombreux principes actifs où certains sont issus du métabolisme secondaire. A cet effet, les métabolites secondaires font l’objet de nombreuses recherches, ceci est notamment le cas des polyphénols végétaux qui sont largement utilisés en thérapeutique comme vasculoprotecteurs, anti-inflammatoires, inhibiteurs enzymatiques ou antioxydants. Dans ce contexte nous avons tenté d’évaluer la quantification phénoliques des jus des agrumes : orange (sanurc iruitnaru) et citrus(sanurc mauntaru ) . L’analyse quantitative de ces jus en composés phénoliques par méthode Folin-Ciocateu , a donné des teneurs allant de 0,13 à 0,22 mg GAE/ g . L'analyse par la chromatographie HPLC des sucres , montre que les jus contient de 3.45-19.95 mg/g fructuse D’après les résultats obtenus dans ce travail, on peut dire que les jus des agrumes possèdent une quantité considérable de composés phénoliques et de fructose.