RIR_Vol 03 N 01
Permanent URI for this collectionhttps://dspace.univ-eloued.dz/handle/123456789/5670
Browse
Browsing RIR_Vol 03 N 01 by Subject "إنتاج التمور، الجودة"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item الجودة في إنتاج التمور في الجزائر: بين الواقع والمتطلبات(جامعة الوادي University of Eloued, 2013-06-30) بن عيشاوي, أحمدمنذ فجر الإنسانية ارتبطت أشجار النخيل بحياة البشر ارتباطا وثيقا، وردت هذه الآثار موثقة من خلال آيات كثيرة للقرآن الكريم، حيث وهبها الله غز وجل خصائص ومميزات لم يخص بها أي شجرة أخرى على الإطلاق، إذ كانت من أكثر الأشجار ذكرا في القرآن الكريم. وكانت ولا تزال مصدر غذاء ورزق لسكان المنطقة العربية على وجه التحديد ومنها الجزائر. ولمنتجاتها أهمية اقتصادية عالية القيمة لها جذور ضاربة في أعماق التاريخ ذات الصلة القوية بميادين التنمية الاقتصادية والاجتماعية، حيث تمتلك الجزائر منها مئات الآلاف تنتشر عبر مساحتها الصحراوية الشاسعة التي تمثل 80% من المساحة الإجمالية للبلاد، وخص الله المنطقة الجنوبية الشرقية منها على وجه الخصوص بصنف مميز لا يوجد في أي مكان آخر من المعمورة ذو جودة ومذاقا ليس له منافس على الإطلاق والمتمثل في تمور دقلة نور ذات الشهرة العالمية وهي بحق نور على نور وبالتالي فهي جديرة بتطبيق كل مفاهيم الجودة والتميز بما يليق بمقامها نحو الارتقاء بها والرفع من مستوى جودتها أكثر مما يعزز مكانتها وتفرقها عالميا ومن خلال هذه المداخل سوف نحاول إعطاء تحليلا للكيفية التي يتم من خلالها تطبيق مفهوم الجودة على إنتاج التمور في الجزائر مما يتيح التحكم في إنتاجها اقتصاديا وتسييريا، كونها من أكثر الموارد التي تغذي خزانة الدولة بالعملة الصعبة خارج قطاع المحروقات