Browsing by Author "Meraghni, Messaoud"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Procède de production de sel à partir d’un chott.(Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2013) ouanis, abdelali; Meraghni, MessaoudGénéralement l’extraction de sel à partir d’un chott se baser sur l’évaporation solaire et la densité de saumure qu’elle résulte la précipitation du sel les partènements, et la cristallisation sur des tables salantes ou bassins de cristallisation. Trois types de sel sont connus : - Sel solaire - Sel gamme - Sel ignigène La connaissance des paramètres climatologiques pour les cas des exploitations de sel est très importante dans la mesure où ces paramètres influencent tous les aspects de cette activité; ces paramètres sont : - La température - Aérologie - Humidité relative - Système de convection - Evaporation Les principaux procédés de fabrication de sel sont : - L’extraction de sel à partir les chotts. - Lavage de sel. - Essorage de sel. - Séchage de sel. - Criblage de sel. - Broyage de sel. - Iodation de sel.بشكل عام، يعتمد استخراج الملح من الشط على التبخر الشمسي وكثافة الشط المحلول الملحي الناتج عن ترسيب الملح في الأقسام، والتبلور على الطاولات أحواض الملح أو أحواض التبلور. هناك ثلاثة أنواع معروفة من الملح: - الملح الشمسي - نطاق الملح - ملح ناري معرفة البارامترات المناخية لحالات استغلال الملح أمر بالغ الأهمية مهمة لأن هذه المعلمات تؤثر على جميع جوانب هذا النشاط؛ هؤلاء المعلمات هي: - الحرارة - علم الهواء - الرطوبة النسبية - نظام الحمل الحراري - التبخر العمليات الرئيسية لتصنيع الملح هي: - استخلاص الملح من الشطط . - غسيل بالملح . - غزل الملح . - تجفيف الملح . - فحص الملح . - طحن الملح . - يودنة الملح.