Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "BELLOUL, Karima"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 2 of 2
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Contrôle de qualité physico-chimique de eau;shampooing;parfum
    (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2010) BELAID, Amina; BELLOUL, Karima
    Dans le cadre de ce travail, nous sommes intéressés à la fabrication et l'analyse physicochimique des trois produits commerciales (l'eau,shampooing et le parfum) . Chaqu'un de ces produits a une méthode de fabrication spécialisé à ce produit .En effet , l'eau passe à travers diverses étapes des traitements soient classiques (floculation ,coagulation ,adoucissement ,désinfection…etc.) où moderne (filtration sur membranes ,adsorption sur charbon actif…etc.) Les testes de qualité de ces produits et autres produits consommables sont préparées _ au niveau d'un laboratoire de contrôle de qualité déposé par l'état _ par diverses des opérations et de testes spécifiques. En fin, les résultats _qui ont trouvées_ sont comparées avec les normes nationales ou internationales.وكجزء من هذا العمل، نحن مهتمون بالتصنيع والتحليل الفيزيائي الكيميائي من المنتجات التجارية الثلاثة (الماء والشامبو والعطور). ولكل منتج من هذه المنتجات طريقة تصنيع متخصصة لهذا المنتج. يمر الماء عبر مراحل مختلفة من المعالجات التقليدية (التلبد، التخثر ، التليين، التطهير، الخ) حيث يتم الحديث (الترشيح على الأغشية، الامتزاز على الكربون المنشط ... الخ.) يتم إعداد اختبارات الجودة لهذه المنتجات والمنتجات الاستهلاكية الأخرى _ في مستوى مختبر مراقبة الجودة المقدم من قبل الدولة _ بمختلف العمليات و اختبارات محددة. وأخيراً تمت مقارنة النتائج التي تم العثور عليها مع المعايير وطنية أو دولية.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Etude de l’activité antioxydante d’une plante médicinale (le romarin)
    (university of Eloued جامعة الوادي, 2016-05-25) BELLOUL, Karima; CHOUIREF, Messaouda
    Notre travail porte sur l'étude de l'activité antioxydante d'une plante médicinale qui est le romarin, étudiée dans les deux états frais et séché, nous avons étudié deux échantillons l’une de la region de Guemar et l’autre cultivé dans notre université d’El-Oued. Nous avons tout d’abord procédé aux dosages colorimétriques, le test de Folin- Ciocalteu pour quantifier les polyphénols totaux, la quantification a été effectuée à l’aide d’un spectrophotomètre UV-Vis, Le screening a mis en évidence la présence de polyphénols. La quantification des flavonoïdes totaux a été effectuée par une méthode adaptée avec le trichlorure d'aluminium et la soude. Une analyse qualitative par chromatographie liquide à haute performance (HPLC), a révélé la présence l’acide gallique, acide ascorbique, vanilline, acide chlorogénique …dans la majorité des extraits testées. Les résultats de ces travaux nous ont permis d’affirmer que les extraits des échantillons séchés ont été les plus actifs et montrent une activité antioxydante intéressante par rapport aux échantillons frais. يرتكز هذا العمل حول دراسة الفعالیة المضادة للأكسدة لنبتة طبیة و هي الإكليل . قمنا بدراسة الحالتين الحالة الطازجة و الحالة الجافة. تمت الدراسة لعینتين بمنطقة الوادي أحدها مغروسة بمنطقة قمار و الأخرى جامعة الوادي. قمنا أولا بأجراء تقدير كمي بواسطة اختبار فولين- س یوكالتو بالاستعانة بجهاز المطيافية للأشعة فوق البنفسجیة و المرئیة وكشفت النتائج عن وجود عن وجود البولیفينولات. التقدير الكمي للفلافونويدات الكلیة تم بطريقة استعمل فيها ثلاثي كلور الألمنيوم و الصودا. دراسة تحلیلیة بواسطة كروماتوغرافيا عالیة الأداء كشفت عن وجود حمض الغالیك ,حمض الاسكوربیك HPLC , الفانیلين وحمض الكلور وجينیك ...في معظم المستخلصات المختبرة. أكدت لنا نتائج هذه الأبحاث بأن مستخلصات الإكليل المجفف هي المستخلصات الأكثر فعالیة وهي تمثل الفعالیة المضادة للأكسدة الأهم مقارنة بالعينة الطازجة. Our work focuses on the study of the antioxidant activity of a medicinal plant is rosemary, studied in both fresh and dried states, we studied two samples one of the region Guemar and the other cultivated at our university of El Oued. We initially made the colorimetric assays, the Folin-Ciocalteu assay to quantify the total polyphenols, Quantification was effected using a UV-Vis spectrophotometer, The screening revealed the presence of polyphenols. Quantification of total flavonoids was performed by a method adapted with aluminum trichloride and soda. A qualitative analysis high performance liquid chromatography (HPLC), reveal the presence of gallic acid, ascorbic acid, vanillin, chlorogenic acid ... in most of the tested extracts. The results of this work allowed us to state that the extracts of dried samples were the most active and interesting show antioxidant activity compared with fresh samples.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback