أثر الملوحة على الإنبات والإنتاجية لبعض أصناف قمح الواحات

No Thumbnail Available

Date

2018

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Université of Eloued

Abstract

بهدف إنتقاء خصائص أصناف قمح الواحات الأكثر تحملا للإجهادات اللاحيوية , قمنا بدراسة تهدف إلى معرفة تأثير الملوحة عند بعض أصناف قمح الواحات ) Blés Oasiens ) في مرحلة الإنبات والإنتاجية . لقد تضمن هذا البحث تجربتين )تجربة الحقل والإنبات ( , تجربة الحقل قمنا بزراعة 6 أصناف من قمح الواحات تم تطبيق الإجهاد الملحي على 3 أصناف فقط منها في مرحلة الإشطاء )فريطيس,فرينة 1 ,خلوف ( وذالك خلال موسم 2017 - 2018 , كما قمنا بإجراء تجربة الإنبات في الظروف المخبرية بالمخبر 5 التابع لكلية العلوم الدقيقة . وقد أجريت بعض الإختبارات لكلا التجربتين على بعض أصناف من قمح الواحات والتي مست الخصائص المرفولوجية وخصائص المردود . حيث أظهرت النتائج المتحصل عليهاأن ملح كلوريد الصوديوم له تأثير سلبي على أغلبية المعايير المدروسة خاصة عند التراكيز العالية من الملح ,كما أظهرت النتائج المتحصل عليها أن الصنفين الأكثر حساسية للملوحة هما :تازي ,أم ركبة في نسبة الإنبات عن بقية الأصناف الأخرى المدروسة. في حين أكدت النتائج المتحصل عليها تفوق الصنف خلوف في أغلب المعاييرالمدروسة تحت ظروف الإجهاد الملحي خاصة المعايير المتعلقة بخصائص المردود, أما الصنفين :فريطيس ,فرينة 1 أظهرا إستجابات متفاوتة للمعايير المدروسة حسب مستويات الإجهاد في مراحل النمو. أكدت النتائج أن الأصناف المدروسة تختلف في استجابتها تجاه زيادة ملوحة مياه السقي في تجنب الإجهاد الملحي, فالصنف فرينة 1يتأثر سلبا في خصائص المردود أكثر مقارنة بالصنف خلوف بينما له كفاءة جيدة في خاصية إمتلاء الحبوب .

Description

Biologie et Valorisation des Plantes

Keywords

ملوحة , قمح الواحات, salinité, blé d'avoine

Citation