تحليل تباين التسميد الطبيعي وطرق الري على إنتاجية هكتار البطاطا في منطقة الوادي-الجزائر

Abstract

" تحتل منطقة الوادي الريادة على المستوى الوطني في مجال إنتاج محصول البطاطا الذي حقق خلال السنوات الأخيرة وفرة كبيرة ترجع الى عاملين أساسيين هما وفرة مياه السقي وسهولة استغلال مياه الطبقة السطحية من جهة وتوفر الدعم الحكومي لاقتناء عوامل الإنتاج كالأسمدة،هذه الأخيرة كان لها الأثر الواضح على مردودية ونوعية الإنتاج. وتهدف دراستنا هاته لقياس درجة استخدام الأسمدة الطبيعية بجميع أنواعها دون العضوية في التأثير على مردودية إنتاج محصول البطاطس من جهة وكذلك على استدامته من جهة الحفاظ على استخدام التربة الزراعية والمياه المستغلة للسقي، فضلا على الجوانب الطبيعية والصحية للمحصول في حد ذاته. "The region of El-Oued is pioneering the field of potato crop production, which in recent years has achieved a great abundance due to two main factors: the abundance of irrigation water, the ease of exploiting surface water, and the availability of government support for acquiring production materials such as fertilizers, the latter had a clear impact on profitability and production quality. From this point of view, this study’s aim is to measure the degree of use of all types of organic fertilizers without affecting the productivity of potato crop on the one hand, and the sustainability of using agricultural soil and irrigation water, as well as the natural and health aspects of the crop "

Description

مذكرة ماستر تخصص إقتصاد كمي

Keywords

الأسمدة الطبيعية، محصول البطاطا ،إنتاجية،الاستدامة، منطقة وادي سوف.تحليل التباين , متغيرات صورية ., Natural fertilizers, Potato crop, Productivity, Sustainability, Oued Souf region. Analyse variance . Dummy variable.

Citation