Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-eloued.dz/handle/123456789/1337
Title: Etude de l'extraction des lipides, polyphénols, flavonoïdes et des huiles essentielles de deux plantes médicinales (cotulacinerea – rosmarinusofficinalis) de la région d'El-Oued
Authors: عواوة, أمينة
Keywords: الفينولات ،الليبيدات ،الفلافونويدات،الزيوت الاساسية.
polyphénols, lipides, flavonoïdes, huiles essentielles
Issue Date: Jun-2017
Publisher: جامعة الوادي University of Eloued
Series/Report no.: M540/043;
Abstract: هذا العمل هو المساهمة في دراسة كمية الليبدات ،كمية الفينولات ،كمية الفلافونويدات وأيضا دراسة الزيوت الأساسية والفعالية المضادة للأكسدة لنبتين طبيتين RosmarinusofficinalisوCotulacinereaلمنطقة وادي سوف. حيث تم أولا التقدير الكمي للمركبات الفينولات:باستعمال كاشف Folin-Ciocalteu و AlCl3 للتقدير الكمي للفلافونويدات الكلية، التحليل الكيفي بواسطة كروماتوغرافيا السائلة العالية الأداء (HPLC) بينت وجود حمض الغاليك ،الفانييلين ،حمض كلوروجينيك في مستخلصي العينتين المدروستين. نتائج الفعالية المضادة للأكسدة باستعمال إختبارDPPHفي مستخلصي العينتين المدروستين بينت أنها تملك فعالية معتبرة بالمقارنة مع نباتات من مناطق أخرى . مردود الزيت الأساسي في حالة نباتات جافة أكبر بالمقارنة مع نباتات طازجة Ce travail est une contribution à l’étude de la teneur en lipides, teneur en polyphénols et la teneur en flavonoïdes ainsi l’étude des huiles essentielles et de l’activité antioxydante de deux plantes médicinales Rosmarinusofficinalis et Cotulacinereade la région d’El Oued Nous avons tout d’abord procédé à la quantification des composés phénoliques : les méthodes utilisés sont le test de Folin-Ciocalteu et par le trichlorure d’aluminium afin de quantifier les flavonoïdes totaux, une analyse qualitative par chromatographie liquide à haute performance(HPLC) a révélé la présence de l’acide gallique, vanilline, acide chlorogénique …..dans les deux extraits testés. Les résultats de l’activité antioxydante des deux extraits testés par DPPH montrent une activité intéressantes par rapport à d’autre plantes. Les rendements en huile essentielle sont plus importants dans le cas des plantes sèches par rapport aux plantes fraiches.
Description: مدكرة ماستر تخصص كيمياء
URI: http://dspace.univ-eloued.dz/handle/123456789/1337
Appears in Collections:Department of chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
مذكرة نهائية للطباعة.pdf3.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.