ضيفي, إيمانعطابي, سناء2023-04-162023-04-162022-10ضيفي,إيمان. عطابي,سناء. السكر في مصر وبلاد الشام من القرن 4-7ه/ 10-12م . مجلة المعارف للبحوث والدراسات التاريخية. مج 08ع01 . 11/10/2022 . جامعة الوادي [أكتب تاريخ الاطلاع] متاح على الرابط[أنسخ رابط التحميل]2473-0584http://dspace.univ-eloued.dz/handle/123456789/19574مقالتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مراحل انتقال ملكية السكر خلال الفترة الممتدة من القرن 4-7ه/10-12م في كل من مصر وبلاد الشام، وتسليط الضوء على الدور الذي لعبه كل من الخواص والقطاع العام في تنمية وتطوير تقنيات زراعة وصناعة مادة السكر؛ الذي اعتبر في تلك الفترة من أهم المحاصيل الغذائية الاستراتيجية لقيامه على العديد من الصناعات ومختلف الاستخدامات، ولماّ بات السكر من أهم المواد التي ساهمت في تنشيط الحركة التجارية للشام ومصر بادرت الدولة بإدارة تلك المزارع والمطابخ على حسابها الخاص من أجل تسهيل العملية الإنتاجية وإحكام سيطرتها عليه. This study aims to identify the stages of transfer of ownership of sugar during the period extending from the 4-7 AH/ 10-12 AD in both Egypt and the Levent, and highlighting the role played by both the private and the public sector in the development of techniques for the cultivation and manufacture of sugar; which considered in that period as one of the most important strategic food crops for having many industries and various uses, and when sugar became one of the most important materials that contributed to revitalizing the commercial movement of Syria and Egypt, the state took the initiative to manage those farmes in order to facilitate the production process and tight control over it.Arالسكر؛ الانتاج؛ الملكية؛ مطابخ السكر؛ التجارةSugar; production; ownership; sugar factories; tradeالسكر في مصر وبلاد الشام من القرن 4-7ه/ 10-12مبين الملكية الخاصة والملكية العامةArticle