تواتي, جهادميلودي, وردة2019-05-222019-05-222016http://dspace.univ-eloued.dz/handle/123456789/1190تهدف الدراسة إلى المقارنة بين المحتوى الغذائي ومضادات الأكسدة والنشاطية المضادة للبكتيريا والمضادة للأكسدة في المستخلص الإيثانولي لثمار وأوراق نوعين من نبات التوت (التوت الأبيض Morus alba والتوت الأسود Morus nigra) في منطقة وادي سوف .والمتمثلة في تقدير كل من البروتينات والكربوهيدرات والمركبات الفينولية والفلافونيدية وصبغة الأنثوسيانين والكاروتين ، و درجة الحموضة والناقلية الكهربائية ، كما أجرينا اختبار الفعالية المضادة للأكسدة واختبار الفعالية البيولوجية. بينت النتائج تقارب كمية البروتينات والكربوهيدرات في أوراق وثمار النوعين من التوت ، وأن أوراق التوت الأسود وثمار التوت الأبيض لهما كمية أكبر من الفينولات والفلافونيدات ، أما بالنسبة للصبغات فقد تفوقت ثمار وأوراق التوت الأسود في كمية الأنثوسيانين ، وكانت أعلى قيمة للكاروتين في الأوارق للنوعين .وبالنسبة لدرجة الحموضة فكانت معتدلة تقريبا حيث تميل إلى القاعدية عند أوراق التوت الأبيض وإلى الحامضية عند ثمار التوت الأسود ،وتقاربت كمية الناقلية الكهربائية في ثمار التوت الأبيض والتوت الأسود مع أوراق التوت الأسود ، بحيث كانت متوسطة الملوحة بينما في أوراق التوت الأبيض فهي قليلة الملوحة . كما بينت النتائج أن للتوت الأسود فعالية تثبيطية للبكتيريا (Serratia marcescen ، Bacillus anthracis ، و Micrococcus luteus، Escherichia coli )ومضادة للأكسدة عالية مقارنة بالتوت الأبيض .Arالقيمة الغذائية ، الفينولات ، الفلافونيدات، الفعالية المضادة للأكسدة ،الفعالية البيولوجية.Morus alba, Morus nigra, valeur nutritionnelle, les composés phénoliques et flavonoïde, Activité antioxydants et antibactériennesالمساهمة في دراسة محتوى ثمار وأوراق نوعين من نبات التوت (Morus alba التوت الأبيض ، Morus nigra التوت الأسود ) في منطقة وادي سوفMaster