نصري, وفاء2023-03-062023-03-062017-06-01نصري، وفاء. الانترنت والمستوى العلمي والثقافي للطالب الجامعي -دراسة في استخدامات واشباعات طلبة جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي- . مجلة الإعلام و المجتمع . مج 01 . ع 01 . 01/06/2017 . جامعة الوادي [ أكتب تاريخ الاطلاع] متاح على الرابط [ أنسخ رابط التحميل]2710-8457https://dspace.univ-eloued.dz/handle/123456789/15489مقالتندرج هذه الدراسة ضمن الدراسات الوصفية التحليلية، موسومة بـ "الانترنت والمستوى العلمي للطالب الجامعي "، تهدف هذه الدراسة- والتي تبنت مقاربة الاستخدامات والاشباعات مدخلا لتطبيق فروضها- إلى التعرف على استخدامات الطالب الجامعي للإنترنت، والاشباعات المحققة منها على المستوى العلمي والثقافي. حيث اعتمدت الباحثة منهج المسح بالعينة، واستعملت استمارة الاستبيان لجمع البيانات على عينة من طلبة جامعة العربي بن مهيدي بأم البواقي وكانت النتائج المتحصل عليها تتمثل في أنّ الطالب الجامعي يهتم بما توفره الانترنت من معلومات تساهم في دعم تكوينه العلمي ومستواه الثقافي حيث يكون استخدامه لها غالبا بدافع البحث والدراسة وتحقيق اشباعات معرفية أساسا.Cette étude s’inscrit dans une approche descriptive analytique, Le but de cette étude - laquelle adopte l’approche « des usages et gratifications » comme introduction à l’application de ses hypothèses- est de connaître l’usage d’Internet par les étudiants algériens et les gratifications réalisées au niveau scientifique et culturel à travers ces usages. Pour ce faire, cette étude utilisé la méthode d’arpentage avec l’échantillon, ou le questionnaire à servir comme outil de recueil de données sur un échantillon des étudiants de l’Université l’ARBI BEN MHIDI d’Oum el Bouaghi. Les résultats obtenus démontent que l'étudiant université intéresse à tout ce qui est offert par l'Internet pour contribuer à soutenir et améliorer son niveau scientifique et culturel, alors qu'ils l'utilisent pour la recherche et l'étude.Arالانترنت، الطالب الجامعي، المستوى العلمي والثقافي.L’internet, étudiant universitaire, Niveau scientifique et culturelالانترنت والمستوى العلمي والثقافي للطالب الجامعي -دراسة في استخدامات واشباعات طلبة جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي-Article