بن عيشة, يوسفميلودي, محمد معمر2021-04-222021-04-222020-10-11https://dspace.univ-eloued.dz/handle/123456789/8422مذكرة تخرج ماستر كيمياء" تطرقنا في هذا العمل إلى الدراسة الكيميائية للمستخلصات العضوية لنبات البقدونس (Petroselinum crispum) التي تحصلنا عليها باستخدام الميثانول. فقمنا في البداية بحساب المردودية الإنتاجية للمستخلصات بطريقتين هما طريقة الاستخلاص و طريقة سوكسلي Soxhlet))، فكانت الطريقة الأفضل هي الطريقة الثانية، أي طريقة سوكسلي حيث أعطت مردودا قدره 42,55%. كما أننا استنتجنا من عدة دراسات سابقة أن بذور نبات البقدونس تحتوى على الفلافونيدات و السترويدات و الكلايكوسيدات. والتقدير الكمي للفلافونيدات في 100 غ من بذور نبات البقدونس P. crispum)) أظهر أن هذه الأخيرة تحتوي على أكثر من 50 مغ من الـ(flavones) ، و أقل من 5 مغ من الـ flavonols)) ، و ما بين 510-630 مغ من الـ (apigénine)، و مابين 0-1 مغ من الـ (quercétine)، و ما بين 0-4 مغ من الـ .(lutéoline) ""Résumé Dans ce travail, nous avons effectué une étude chimique des extraits organiques des fruits de la plante du persil (Petroselinum crispum) que nous avons obtenus dans le méthanol. Nous avons d’abord calculé le rendement de ces extraits par deux méthodes, à savoir, par macération, et par soxhlet, et c’est cette dernière méthode, la méthode « soxhlet », qui a donné le meilleur rendement estimé à 55,42 %. Nous avons également déduit de plusieurs études antérieures que la graine de la plante de persil contient notamment des flavonoïdes, des stéroïdes et des glycosides. La quantification des flavonoïdes a montré qu'ils contiennent : plus de 50 mg de flavones, moins de 5 mg de flavonols, et entre 510 et 630 mg d’apigénine, entre 0 et 1 mg de quercétine, et entre 0 et 4 mg de lutéoline. "Arالكلمات المفتاحية : البقدونس – Petroselinum crispum – سوكسلي – التنقيع – الاستخلاص – المستخلصات العضوية – الفلافونيدات.Mots-clés : Persil - Petroselinum crispum - Soxhlet - Macération - Extraction - Extraits organiques - Flavonoïdes – Polyphénols.التحليل الفيزيوكميائي لبذور نبات البقدونسAnalyses physico-chimiques des fruits du persil (petroselinum crispum)Master